Изо дня в день по утрам на молитву с нами встают великие подвижники, святые угодники, стяжавшие у Бога благодать молиться в Торжествующей церкви за свои родные земли и народ. По сей день мир стоит, стало быть, молятся они за нас, вымаливают для нас время на покаяние. Земная их жизнь и посмертные чудеса убеждают людей в непостижимой связи жизни земной с Небесами; в том, что чистая человеческая вера, смирение, покаяние и истинная любовь к Господу Богу могут склонять милость Неба к нам, смертным.
Среди святых, почитаемых в Русской Церкви, выделяется блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая.
О чем молятся Ксении Петербургской
О ЗдравииО БеременностиО ДетяхО СемьеО Замужестве
Поток людей к часовне на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга не иссекает третью сотню лет, что, несомненно, является свидетельством того, что люди получают помощь и утешение, обращаясь к блаженной Ксении Петербургской с верой и смирением. Блаженная особенно отзывчива на простые житейские просьбы о семье, детях, чадородии, выздоровлении, продаже квартиры, поиске работы и подобных вещах – всём том, в чём Ксеньюшка и при жизни помогала людям. Если мы веруем в Вечную Жизнь, то и после смерти сострадание и участие Божьей Угодницы пребудет с нами, она и сейчас нас слышит и готова молиться за нас Богу. А молитвы святой доходчивы.
Блаженная Ксения помогает юным девушкам в устроении семейного счастья, помогает также и сохранить брак уже замужним, ей нередко молятся, мечтая стать родителями – святая Ксения, сама не испытавшая счастья материнства, сочувствует желанию иметь детей и охотно помогает в данном вопросе.
Как обратиться к святой Ксеньюшке
До обращения к святой Ксении Петербургской, имеет смысл познакомиться с ней, прочитав житие. И, конечно, следует исповедаться, прежде чем просить. Исповедаться можно, в том числе, и в часовне.
Молитва не заклинание или заговор, обращение к Богу не колдовство. Всё это от лукавого. Бога можно только смиренно просить – без раздражения, без нетерпения, как бы не складывалась жизнь и сколько бы не пришлось ждать. Нет ничего удивительного, когда Господь Бог не отзывается на молитвы нас, грешных. Кто-то может сказать, что он ничего плохого не делает, не грешит. Однако, каждый хоть раз переходил дорогу в неустановленном месте или бросал на землю билетик, выходя из автобуса, перемывал знакомому за спиной кости или «дураком» того называл. Мелочи? Сорняк тоже мелкий, но если не пропалывать, весь урожай им зарастёт и собирать будет нечего. Из таких «мелочей» порой соткана вся жизнь человека, а он и не замечает – по большому-то счёту он хороший, вон и соседи того же мнения. Поэтому люди нередко обращаются к святым, Богу угодившим, с просьбой помочь, поддержать наши немощные молитвы своей святостью и передать их Господу.
Православные молитвы на русском языке
Молитва 1-я
О, святая всеблаженная матерь Ксения! Под покровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога ты получила и под сенью Всемогущего покоишься. Ныне святая Церковь, как благоуханный цвет, прославляет тебя. Предстоя на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, как будто ты живая пребываешь с нами, молимся тебе: прими прошения наши и принеси их к престолу милосердного Отца Небесного, как имеющая дерзновение пред Ним; испроси прибегающим к тебе вечное спасение, на добрые дела и начинания наши щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстань со святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим за нас, недостойных и грешных. Помоги, святая блаженная матерь Ксения, младенцев светом святого крещения озарить и печатью дара Духа Святого запечатлеть, отроков и отроковиц в вере, честности, богобоязненности воспитать и успехи в учении им даровать; болящих и немощных исцели, семейным любовь и согласие ниспошли, монашествующих подвигом добрым подвизаться удостой и от поношений огради, пастырей в крепости Духа Святого утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Тайн умоли. Ты – наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
Молитва 2-я
О, преславная святая блаженная матерь наша Ксения, горячая о нас пред Богом молитвенница! Как прежде к надгробию твоему припадавшие, так ныне и мы по прославлении твоем к мощам твоим прибегая, просим: помолись Господу, да освятит Он наши души и тела, да просветит ум, очистит совесть от всякой скверны, нечистых помышлений, лукавых и хульных замыслов и от всякого превозношения, гордости и кичливости, высокоумия и дерзости, от всякого фарисейского лицемерия, и от всякого постыдного и лукавого обычая нашего; да дарует нам искреннее покаяние, сокрушение сердец наших, смиренномудрие, кротость и спокойствие, благоговение, разум духовный со всякой рассудительностью и благодарением. Утаившая себя от мудрых века сего, но Богу известная! Испроси стране нашей Российской от бед тяжких избавление, всей нашей жизни обновление и исправление, соблюди нас во всяком благочестивом православном исповедании веры христианской, чтобы мы, прославляя тебя сподобились во все дни воспевать, благодарить и славить Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную, Животворящую и Нераздельную во веки веков. Аминь.
Молитва 3-я
О, святая угодница Божия, блаженная Ксения! Воззри милостиво твоим оком на нас, рабов Божиих (имена), пред священной твоей иконой со умилением молящихся и просящих у тебе помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему горячие твои молитвы и испроси душам нашим отпущение согрешений. Ибо вот, мы с сердцем сокрушенным и духом смиренным тебя, ходатаицу милостивую ко Владыке и молитвенницу за нас, грешных, призываем, ведь ты приняла от Него благодать молиться за нас и от бед избавлять. Просим же тебя: не презри нас, недостойных, молящихся тебе и в твоей помощи нуждающихся, и испроси всем всё, ко спасению полезное, чтобы твоими ко Господу Богу молитвами получив благодать и милость, мы прославили Источник всех благ и даров Подателя, – Бога Единого, в Троице Святой славимого Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков.
Личное прощение
О, на́ша вели́кая небе́сная засту́пница, свята́я блаже́нная ма́ти Ксе́ние! Испроси́ у Великодарови́того Бо́га раба́м Твои́м (имена́), с наде́ждою притека́ющим к тебе́ (содержа́ние проше́ния), и во вся́кой жите́йской нужде́ и потре́бе по́мощь и наставле́ние, от вся́ких бед и скорбе́й избавле́ние. Ами́нь.
Краткое житие Ксении Петербургской
Годы жизни Ксении Григорьевны Петровой известны только ориентировочно и отличаются в разных источниках. Родилась между 1719 и 1730 годами, ушла из жизни примерно в 1803 году. Недостаток информации о её происхождении совершенно не удивителен: начало жизни Ксении Григорьевны совершенно обычно. Родилась, крестилась, росла, была выдана замуж… Известны имена отца – Григорий, и мужа – Андрей Фёдорович Петров. Последний являлся певчим церковного хора, полковником, солидным человеком. Молодые жили в любви и достатке. И жить бы им долго и счастливо, но неисповедимы пути Господни – Андрей Фёдорович внезапно скончался, оставив молодую жену бездетной вдовой.
Годы жизни Ксении Григорьевны Петровой известны только ориентировочно и отличаются в разных источниках. Родилась между 1719 и 1730 годами, ушла из жизни примерно в 1803 году. Недостаток информации о её происхождении совершенно не удивителен: начало жизни Ксении Григорьевны совершенно обычно. Родилась, крестилась, росла, была выдана замуж… Известны имена отца – Григорий, и мужа – Андрей Фёдорович Петров. Последний являлся певчим церковного хора, полковником, солидным человеком. Молодые жили в любви и достатке. И жить бы им долго и счастливо, но неисповедимы пути Господни – Андрей Фёдорович внезапно скончался, оставив молодую жену бездетной вдовой.
Господь судил Ксении принять на себя великий крест подвига юродства ради Христа. Его раба Божия Ксения взяла на себя добровольно ради спасения души любимого мужа (он умер без исповеди и причастия), но получилось, что и ради укрепления нашей веры.
- Подвиг юродства – есть подвиг мнимого безумия, особая форма святого подвижничества, которая заключается в абсолютном отказе от нормальной жизни в общечеловеческом понимании: житейского порядка, целей и принципов. В католицизме и протестантстве такая форма служения отсутствует.
- Юродивый – безумный, сумасшедший. Это необыкновенно тяжёлый подвиг, его принимают во имя Христа добровольно ради спасения души или служения ближним. Подразумевает совершенный отказ от себя, забвение какой бы то ни было гордости, разоблачение любой лжи, лукавства, мудрования, развенчание разумной человеческой «правды» и прославление Христовой Истины.
- Апостол Христов, отбросивший все материальные блага почётной жизни уважаемого политического деятеля и от самой жизни ради Истины, говорил: «Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор. 1,21).
- Примерами блаженных в подвиге юродства являются Прокопий Устюжский, Василий Блаженный, святой Андрей и другие православные святые, среди которых также и блаженная Ксения Петербургская. Их подвиг и смирение вознаграждались Господом даром прозорливости: блаженные видели судьбы людей, без страха говорили любому, в том числе священнослужителям, правду, разоблачая грех и обман.
Неожиданная и скоропостижная смерть горячо любимого мужа крайне глубоко поразила Ксению. Молодая вдова заявила, что умерла Ксения Григорьевна, стала носить одежду мужа и называть себя Андреем Фёдоровичем, откликаясь только на это имя. Окружающие полагали это временным помешательством в результате большого горя от внезапной смерти мужа, не успевшего даже покаяться, ушедшего без принятия Христовых Тайн. Ксения Григорьевна осталась одна, не имея детей.
Недоумение окружающих значительно возросло, когда Ксения переписала дом на одну свою знакомую, Прасковью Антонову, и начала раздавать всё своё имущество. Была предпринята попытка не допустить вызывающую сомнения сделку с домом. Для освидетельствования Ксении её привели к начальству мужа. Однако, после беседы с ней начальники заверили, что Ксения Григорьевна в здравом уме и трезвой памяти и абсолютно дееспособна. Решение её было выполнено.
Избавившись от всех имеющихся у неё привязанностей, Ксения пошла по пути юродства: день напролёт бродила по Васильевскому острову, ночью шла за город, в поле, где её при любой погоде видели стоящую на коленях, молящуюся и кланяющуюся на все четыре стороны. А климат Санкт-Петербурга суров и непредсказуем, тот факт, что прожила она так порядка 45 лет, иначе как чудом и Божьей волей не назовёшь. Ночевала блаженная юродивая где придётся, недаром имя Ксения означает «странница». В подаяние она брала только медную копеечку – «царя на коне», но и эти крохи всегда отдавала семьям бедняков с детьми. Когда износились до лохмотьев кафтан и камзол мужа, Ксения взяла из подаренных старых вещей красную кофту да зелёную юбку (цвета мундира Елизаветинской гвардии, в которой служил муж). Так и ходила всю жизнь, выбирая всегда только эти два цвета. В одежде этих цветов её и пишут на всех иконах.
Рассказывают, что однажды строители каменной церкви на Смоленском кладбище, удивлённые тем, что каждое утро находили на лесах запасы кирпича как раз на полный рабочий день, выследили, что неизвестный помощник – это та самая юродивая, которая весь день слоняется по городу. Ночами блаженная Ксения безо всякой оплаты анонимно выполняла самую тяжёлую и рутинную часть работы – в отсутствии подъёмников носить на самый верх строительные материалы.
Со временем горожане свыклись с необычайной нищей, убедились в её доброте и спокойствии, перестали её сторониться, стали осаждать беспокоивших юродивую мальчишек. Не всегда можно было разобрать её слова, но когда получалось – к ней обязательно прислушивались. Со временем обратили внимание, что сумасшествие её совершенно не похоже на обычную болезнь разума, что с Ксенией юродивой в дом приходили мир и благополучие, в лавку – тройная выручка, если Ксения возьмёт на руки ребёнка, дитя будет здорово и весело, да и взрослые чувствовали себя лучше и спокойнее. «Будто солнце выглянуло» – говорили о ней. Одним она строго выговаривала, например, за пьянство, других привечала, и это приносило человеку счастье, и не только сиюминутное чувство, но и дальнейшее благополучие.
Иной раз блаженная Ксения Григорьевна навещала и Прасковью Антонову, ту самую свою знакомую, которой подарила дом и, однажды наведавшись, сказала: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорей на Смоленское кладбище». Прасковья, понимая, что сказанное Ксенией не просто пустой звук, прислушалась и пошла. На улице в тот момент разыгралась трагедия: толпа окружила умирающую женщину, сбитую извозчиком, и вот прямо на месте происшествия только что родившую мальчика. В суете новорожденного подали подержать на руки Антоновой. Родственников потерпевшей власти так и не нашли и мальчик остался у Прасковьи, которая обрела в нём сына и вырастила его добрым и успешным человеком, ставшим отрадой и гордостью оставшихся ей лет жизни.
Ещё одну свою знакомую, молодую девушку, блаженная Ксения прозорливо отправила прямо навстречу её будущему мужу, да не куда-нибудь, а вновь на кладбище, где тот вне себя от горя хоронил жену. Так девушка познакомилась с молодым вдовцом и участием своим помогла ему пережить горе. Через год они поженились и прожили долгую и счастливую жизнь, не забывая ежедневно благодарить за это Бога и блаженную Ксению Петербургскую.
Немало других случаев также без сомнений свидетельствуют о том, что блаженная юродивая Ксения избрана Богом. Среди них хорошо известны предсказания кончины государыни Елизаветы Петровны накануне Рождества Христова 1761 года и убийства несчастного Шлиссельбургского узника Иоанна Антоновича в 1764 году.
Вскоре уже вся столица знала об её прозорливости, люди встречали блаженную с радостью и надеждой, матери приносили ей детей, торговцы зазывали в лавки и угощали, извозчики упрашивали присесть в коляску и проехаться. Все знали, благословение Андрея Фёдоровича (Ксении юродивой) защитит от бед и принесёт процветание. Сама же блаженная Ксения, словно не касаясь сердцем земных бед, вновь уходила в поле, на кладбище, к строящемуся храму и продолжала горячо молиться не оглядываясь ни на погоду, ни на мирские события.
Посла смерти похоронили Ксению Григорьевну всё на том же Смоленском кладбище и люди, которые знали её, стали приходить к могилке, молиться и заказывать панихиды. Они стали замечать: расскажут на могилке о своих горестях и бедах, и на душе становится светлее и теплее, невзгоды проходят, будто с самой Ксеньюшкой поговорили. Так могила блаженной святой стала особым, почитаемым местом для православных, бугорок земли не единожды разносили по гостям, когда положили плиту, и ту вскоре разбили и разнесли по кусочкам. Тогда поставили часовню, в советское время её несколько раз закрывали, но открывали вновь. Однако, эти перемены никак не отразились на силе любви людей к святой блаженной Ксении Петербургской – они во все времена приходили помолиться ей.
Молебны в часовне Ксении Петербургской
Если Вам удалось оказаться в часовне блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, молиться следует начинать уже по дороге туда, если будет очередь – то и в очереди тоже следует молиться. Возьмите с собой молитвослов или скачайте с интернета молитву и акафист блаженной Ксении и читайте в её память, сколько позволит время.
На первой могильной плите блаженной Ксении было написано: «На сем месте положено тело рабы Божие Ксении Григорьевны жены придворного певчего в ранге полковника Андрея Федоровича. Осталась после мужа 26ти лет, странствовала 45 лет. А всего жития 71 год. Звалась именем Андрей Федорович. Кто меня знал, да помянет мою душу, для спасения души своея. Аминь». Так что можно сделать вывод, что сама святая завещала нам молиться и чтить её память для спасения своей души. Чтение акафиста является прославлением святого. Поэтому сначала следует читать акафист, а уже после – обращаться к блаженной Ксении со своими просьбами.
Часовня святой блаженной Ксении Петербургской была построена на Смоленском кладбище в 1900 году, архитектор А.А. Всеславин. Она была освящена в 1902 году и дважды закрывалась властями в период повсеместного засилья атеизма в Советском Союзе: с 1940 по 1947 и с 1960 по 1983. На данный момент часовня возвращена Церкви и открыта для посещения всеми желающими. Верующие обычно трижды обходят часовню вокруг с молитвой «Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас». Обойдите и Вы, однако, помните, что в Церкви ничего и никогда не совершается механически. Количество свеч, поклонов и обходов важны, но значат гораздо меньше, чем искренняя вера и сердечное участие. Кто любит Бога, тот и заповеди Его соблюдает, и о святом храме ревнует, и чтит святых Его угодников.
В часовне следует приложиться к надгробию, поставить свечи, написать записки для поминания на службе (за здравие и за упокой, православные имена в родительном падеже, по 10 имён в каждом списке). За свечи и записки оставьте жертву – небольшую, посильную Вам сумму на храм и молитву. В память о святой Ксении и подкрепляя свои молитвы можно подавать милостыню у ворот храма, помогать соседке – многодетной матери, вообще делать что-то полезное. Даже просто вымыть пол в подъезде – хорошая идея. Святая Ксения Петербургская это обязательно одобрит, как и соседи.
Богослужения – молебны святой блаженной Ксении и панихиды, совершаются ежедневно с 8.00 до 19.00. Престольные праздники 6 февраля и 6 июня.